位置: 首页 » 资讯 » 频道资讯 » 玉器 » 玉器艺术的孕育期

玉器艺术的孕育期

2017年06月30日 17:50:37    林     玉器     阅读量:107

我国玉器起源于远古,其起点在距今60万年前的“北京人”以水晶打制旧石器时。尽管它的形制、工艺、功能与同类旧石器并无差别,但由于它是用水晶制成,即成为迄今已发现的我国古玉器中的最早者。这表明:最早的玉器孕育于旧石器之中,是原始人在长期的与大自然的搏斗中,在寻找、选择石材及制造工具的过程中逐步发现和认识玉材的,于是便用他们掌握的直接打击法制成了玉器,这就是打击玉器的最初萌芽。在距今一万多年以前,我国中石器时代的原始人则用玉石、水晶、玛瑙、玉髓、透闪石、蛇纹石等漂亮的材料,用直接的或间接的打击法,制成了小型片状玉器,在生产和生活中使用。此期可比当风胡子“玉兵时代”。这长达60万年间的玉器萌芽期,其进步极为缓慢,形制简单,不够规则整齐,其质地、光泽、色彩之美也不能充分显现,其功能也仅限于生产、生活的某些侧面,故本全集不予收录。

原始社会后期,即母系社会后期和父系社会,以有血缘关系的家族组成了部落社会组织。石器工艺有了重大进步和发展,发明了钻孔、镂空及琢磨等新工艺,制造了器形规整、比例适宜、使用方便、光洁细致的各种新石器,同时仍沿用间接打击法制成细石器工具,大大提高了劳动效率,促使以狩猎、采集为主的经济转入以驯养畜禽、种植作物为主的种植经济。生产增加,财富积累,分配权力出现了差别,体现平等政治的酋长、巫觋、军事首长成了有实力的特权人物,并掌握着不少的玉器。距今7000年的新乐原始文化出土了玉凿,琢磨光洁;河姆渡原始文化遗址出土了非生产用的玉璜和玉块等新型玉器;距今6000年的半坡仰韶文化遗址出土了和阗角闪石玉玉斧,这是迄今发现的一件最早的和阗玉玉器。稍后,距今5500—4000年,北起内蒙古赤峰市,经过辽西、辽南、山东、江苏、浙江,南迄广东曲江,构成了一条弧形玉器带,这里是我国原始社会玉器工艺最为发达的地区,这些崇尚玉器的部落社会成员琢磨的玉器足以代表当时玉器艺术的最高水平,而以雄浑质朴的红山文化玉器和秀美精丽的良渚文化玉器为其杰出的代表。

当时,还出现了不同规模的“玉殓葬”。已发现的玉材有透闪石、阳起石、角闪石、蛇纹石、水晶、玛瑙、石英和松石等许多种类。此时,原始砣机可能已经问世,在用其琢磨玉器的同时,仍以治石的工具和工艺琢磨玉器,两种工具、技艺并用是此期琢玉业的特殊情况。此时玉器有直方系(斧、铲、锛)、圜曲系(璧、环、瑗、琢、块、璜)、方圜合体系(琮)以及肖生系(人物、禽兽及神瑞性人、禽、兽)等四大类型,奠定了玉器的基本形态及其异歧发展的基础。治玉工艺有琢磨、钻孔、镂空、刻饰等多种方法和技术,刻饰计有阴线、阳线、隐起、起凸等多种技巧,还出现了综合各种方法与技巧于一器的玉器。这些有着与石器不同的新器型和新装饰的玉器以及少量的肖生玉器,用以体现权力差别,沟通人与神灵的联系。这些玉器已从功能、形制与装饰的三个角度上与石器及其工艺分道扬镳了,并一跃而居于石器之上,成为有权势的巫觋、酋长和军事首长等特殊人物不可缺少的执掌或佩带之物。

原始公社社员以锋利的琢磨石器创造了空前的生产力,推动了玉器工艺的巨大发展,正由琢磨玉器向砣碾玉器过渡,达到了地方玉玉器艺术的至高境界,出现了中国玉器史上的第一次高峰。从玉器的形制、功能分析,当时的玉坛,系由以勾龙、龙首块及勾云形佩为特征的北方玉器,以钺、璧、琮、冠、佩为代表的南方玉器以及以斧、铲、锛等工具为主要形式的中部(包括东部、西北部)玉器三大体系组成,为下一阶段的玉器工艺的发展打下了坚固的基础。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 玉器玉器知识
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜